Inilah Resep Kue Lebaran Tanpa Menggunakan Oven

Resep Kue Lebaran

Saat membuat kue lebaran, terkadang kita selalu memikirkan bahwa proses pembuatannya harus menggunakan oven. Tenyata, resep kue lebaran bisa kita buat tanpa perlu memakai alat tersebut.

Dengan cara tersebut, kamu dapat menghemat banyak uang karena tidak perlu membeli oven secara khusus. Simak ulasannya di bawah ini.

1. Kue Kuping Gajah

Resep kue lebaran pertama yang bisa dibuat tanpa oven adalah Kuping Gajah. Untuk cara pembuatannya adalah sebagai berikut.

Bahan-Bahan

  • 300 gr tepung terigu
  • 50 gr gula halus
  • 80 ml air suhu ruang, bagi dua
  • 3 sdm mentega atau margarin
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 sdm cokelat bubuk
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam

Cara Pembuatan

  • Pertama-tama, campurkan mentega, gula, dan telur. Kocok hingga tercampur rata dan lembut.
  • Selanjutnya, campurkan tepung terigu, susu bubuk, garam, dan vanili bubuk. Kemudian, ayak hingga halus.
  • Masukkan bahan ke dalam adonan telur, aduk rata, dan bagi menjadi dua adonan.
  • Ambil satu adonan lalu campurkan dengan air 40 ml dan cokelat bubuk. Uleni hingga kalis.
  • Campurkan adonan yang satu lagi dengan air 40 ml dan susu putih bubuk, kemudian uleni hingga kalis.
  • Bagi adonan cokelat dan susu menjadi dua bagian, lalu gilas tipis.
  • Tumpuk dan gulung adonan sambil ditekan agar menjadi satu dan tampak berlapis dua warna.
  • Bungkus adonan menggunakan plastic wrap. Kemudian, masukkan ke freezer selama 30 menit.
  • Iris tipis adonan, tata di alas datar, lalu lapisi adonan menggunakan plastik.
  • Gilas ringan adonan agar agak tipis dan lebar.
  • Terakhir, goreng kuping gajah dalam minyak panas dengan api kecil hingga matang. Tiriskan.

2. Bola-Bola Cokelat

Selanjutnya ada Bola-Bola Cokelat yang bisa kamu buat tanpa memakai oven. Untuk caranya adalah sebagai berikut.

Bahan-Bahan

  • 300 gr tepung terigu
  • 250 gr cokelat masak atau DCC yang dicincang
  • 100 gr gula halus
  • 150 gr mentega
  • 30 gr maizena
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 butir kuning telur
  • 1 1/2 sdm roombutter
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • trimit sprinkle secukupnya

Cara Pembuatan

  • Pertama-tama, sangrai tepung terigu hingga matang dengan api kecil. Kemudian, ayak ke dalam wadah dan sisihkan.
  • Masukkan gula halus dan mentega yang di-mixer hingga tercampur rata.
  • Masukkan kuning telur, roombutter, dan vanili bubuk. Mixer kembali hingga adonan tercampur rata.
  • Masukkan tepung terigu yang telah diayak, maizena, dan susu bubuk, kemudian aduk merata dengan mixer sebentar saja.
  • Jika adonan sudah menjadi padat, siapkan loyang yang sudah diolesi margarin tipis.
  • Bentuk adonan menjadi bulat-bulat, lalu tata rata di loyang dengan diberi jarak.
  • Panggang adonan melalui kompor sekitar 30-40 menit, lalu angkat.
  • Rebus air hingga mendidih. Masukkan cokelat masak yang sudah dicincang ke dalam mangkuk, dan letakkan di atas air mendidih sambil diaduk-aduk hingga cokelat meleleh.
  • Selagi cokelat masih panas, ambil bola-bola dan celupkan ke dalam cokelat kemudian tata di atas wadah cup kertas kecil.
  • Taburi bola-bola cokelat dengan trimit sprinkle secukupnya.

3. Kue Kering Cokelat

Terakhir, ada kue kering cokelat yang pembuatannya tidak perlu memakai oven. Untuk bahan dan cara pembuatannya bisa kamu lihat di bawah ini.

Bahan-Bahan

  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 100 gram mentega
  • 100 gram margarin
  • 90 gram gula halus
  • 75 gram cokelat masak/DCC yang dicincang
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • kacang mete matang secukupnya sebagai topping

Cara Pembuatan

  • Pertama-tama, rebus air di teflon. Kemudian, masukkan cokelat masak ke dalam mangkuk dan lelehkan di atas air yang mendidih di dalam teflon. Aduk adonan hingga meleleh merata.
  • Setelah itu, campurkan tepung terigu, susu bubuk, maizena, dan cokelat bubuk. Ayak hingga halus.
  • Mixer margarin, mentega, dan gula halus hingga tercampur rata dan lembut. Kemudian, masukkan kuning telur dan kocok hingga merata.
  • Berikutnya, masukkan cokelat leleh lalu aduk rata. Tuang bahan tepung sedikit demi sedikit secara merata menggunakan spatula.
  • Gilas dan pipihkan adonan kemudian lapisi dengan plastik agar tidak menempel.
  • Setelah digilas, potong-potong adonan atau cetak adonan menggunakan cetakan kue kering. Beri topping potongan kacang mete di atasnya.
  • Panaskan teflon yang telah dioles tipis dengan margarin selama 10 menit.
  • Tata setiap adonan dengan diberi jarak. Panggang kue selama 40 menit di atas teflon yang ditutup.
  • Jika sudah matang, biarkan kue dingin kemudian sajikan.

Demikian resep kue lebaran tanpa menggunakan oven. Semoga bermanfaat.